منتدى الحاج إبراهيم رمضان
تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Jb13126257281

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الحاج إبراهيم رمضان
تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Jb13126257281
منتدى الحاج إبراهيم رمضان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور

+2
AY.RMCF
راجية الفردوس
6 مشترك

اذهب الى الأسفل

تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Empty تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور

مُساهمة من طرف راجية الفردوس الجمعة فبراير 03, 2012 5:45 am





تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Jb13282680421



كيف أحوالكم أعضاء المنتدى الكرام
أقدم لكم اليوم وصفة لحلوى جزائرية عريقة وتحضر غالبا في المناسبات
كما نجدها في بلدان أخرى وبطرق تحضير ومكونات مختلفة
إليكم وصفةة البقلاوة


تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Jb13282680422



المكونات
العجينة :

4 كيلة فرينة
نصف كيلة زبدة مذوبة
قرصة ملح
ماء دافئ

الحشوة :

3كيلة لوز مطحون (أو كاوكاو مطحون + نكهة اللوز )
كيلة واحدة غير مملوءة سكر
ملعقة صغيرة فانيلا
بيضة
قرصة قرفة
ماء الزهر
نحتاج أيضا الزبدة المذوبة للدهن ، العسل وحبات اللوز(الكاوكاو)


التحضير


نضع اللوز في ماء فوق النار وفور غليانه نسحبه نتركه دقائق وهذا لسهولة نزع القشرة
بعد التقشير نجففه ،يوم تحضير الحلوى نقوم بتحميصه في الفرن متوسط الحرارة لمدة دقائق قليلة ،ثم نطحنه نضيف له السكر القرفة الفانيلا ،البيضة وماء الزهر (دون إكثار فقط لتبليل الحشوة ) .
في إناء نضع الفرينة المغربلة مع قليل من الملح نضيف الزبدة المذوبة ونفرك جيدا باليد حتى تتجانس ،نضيف الماء الدافئ بدفعات حتى نتحصل على عجينة لينة نعجنها ثم نتركها ترتاح .
نغطيها بقطعة بلاسيتك أو بقطعة قماش رطبة حتى لا تجف العجينة وتفقد ليونتها
نرش طاولة العمل بالفرينة نبسط القطعة الأولى بالحلال ثم نمررها في آلة ترقيق العجين Roll pastry في رقم 6 ثم 4 ثم رقم2 حتى نتحصل على أوراق جد رقيقة


تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Jb13282691623

ندهن الصينية ثم نضع عليها الأوراق الواحدة بجانب الأخرى في الأخير تكون لدينا طبقة واحدة ندهنها بالسمن أو الزبدة المذابة (منزوعة الحليب)نكرر العملية 5مرات أخرى مع الدهن جيدا عند كل طبقة نفرش الحشوة فوق العجينة (الطبقة الخامسة ) .

تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Jb13282691621

نفتح ما تبقى من العجينة إلى 6 طبقات أخرى فوق الحشوة بنفس الطريقة السابقة مع الدهن عند كل طبقة .

تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Jb13282691622

بواسطة سكين نزيل بقايا العجينة من جوانب الصينية نقطع الحلوى إلى معينات

تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Jb13282692401

ونغرس وسط كل معين حبة لوز أو كاوكاو على حسب الحشوة المحضرة.

تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Jb13282692402

ندهن سطح الحلوى بالزبدة الذائبة
ندخلها الفرن المسخن مسبقا بعد 5 دقائق ننقص من حرارته إلى أدنى درجة ونتركها ساعتين تقريبا أو أكثر حتى يصبح لونها ذهبيا .
فور خروجها من الفرن نسقيها بالعسل وهي ساخنة (2 علب صغيرة)

تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Jb13282699771

نحتفظ بها كما هي 24 ساعة ثم نقطعها مرة أخرى ونضعها في كيسات


تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Jb13282699773



ملاحظة

* نستطيع عمل الحشوة بالكاوكاو وذلك بتحميصه ثم طحنه
*إذا لم يكن لدينا اللوز ونريد عمل الحشوة به نستطيع استبداله بالكاوكاو المعطر باللوز باتباع الطريقة :
نصفي الكاوكاو من القشور ، نغمره بالماء في قدر ونطهيه مع 2 ملاعق كبيرة من عطر اللوز (حسب تركيز المعطر ) نتركه حتى ينقص حجم الماء وينشف قليلا ،نصفيه ،نحمصه في الفرن قليلا ثم نطحنه.
*تزيين البقلاوة كل حسب ذوقه وإبداعه ،يمكن أن نضع مع كل حبة لوز في وسطها شكل وردة أو هناك من يشكل بالعجينة المتبقية خيوط بآلة التوريق ثم يزين بها سطح الحلوى كما أن شكلها دون إضافات أيضا جميل .
تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Jb13282699772

تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Jb13282699774

بهذا نكون قد أتممنا التحضير لا تغريكم المراحل المتتابعة فهي جد سهلة وتحتاج للإتقان فقط
أتمنى أن الوصفة نالت إعجابكم ، مستعدة لاستقبال أي نقد أو فكرة أو استفسار







تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Jb13282680423




راجية الفردوس
راجية الفردوس
مشرفة
مشرفة

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 873
نقاط : 1293
تاريخ التسجيل : 26/05/2010
الموقع : in my garden

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Empty رد: تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور

مُساهمة من طرف AY.RMCF الجمعة فبراير 03, 2012 7:11 am

الله ابارك ...
والف شكر لك راجية الفردوس
وتمنى يا ربي تكون حاضرة غدوا (ليلة المولد النبوي) ... loool
AY.RMCF
AY.RMCF
وسام التشجيع
وسام التشجيع

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 30
نقاط : 73
تاريخ التسجيل : 11/12/2010
العمر : 30
الموقع : Home

https://www.facebook.com/ay.rmcf

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Empty رد: تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور

مُساهمة من طرف blanch neige الجمعة فبراير 03, 2012 8:02 am


ممممممممممم تبدو شهية يا راجية تسلم أياديك
طبعا لأن البقلاوة من أفضل الحلويات المفضلة عندي
بارك الله فيك و جزيت ألف خير على الوصفة و الصور
و أكيد سأجربها قبل ليلة المولد النبوي
في إنتظار الوصفة القادمة بكل شـــــــــــوق
blanch neige
blanch neige
وسام التميز
وسام التميز

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 477
نقاط : 755
تاريخ التسجيل : 23/11/2010
الموقع :

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Empty رد: تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور

مُساهمة من طرف و ستعلمنا الحياة السبت فبراير 04, 2012 3:50 am

تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Af3809b0af

هل اقول ابدعت ...اكون ربما مقصرة ...

هل اقول ابدعت بطرح الموضوع و بإختيار الخلفيات و الألوان للموضوع ؟؟ نعم اكررها ابدعت

هل اقول أحسنت بالوصفة ؟؟ نعم بل ابدعت بالشرح لها و بالصور الخاصة منك و المميزة و برابط المنتدى عليها ايضا فأي تميز هذا يا غالية

هل اقول إختيار موفق و بوقت موفق ؟؟ نعم هو كذلك إختيار و بمناسبة المولد النبوي الشريف

أبنة اختي الصغيرة كانت بجانبي هنا حين قرأت الموضوع فلم تملك نفسها غير القول امممم رائع و ظلت ترددها دوما

طرحت الموضوع و قدمت الوصفة و حصدت منا كل الإعجابات و الدعوات

أن يحفظ الرحمان الرحيم من كل سوء و يجازيك خير الجزاء و يوفق بدارستك و بهوايتك الرائعة هذه

تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Af3809b0af
و ستعلمنا الحياة
و ستعلمنا الحياة
المراقبة العامة
المراقبة العامة

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 3065
نقاط : 4957
تاريخ التسجيل : 31/05/2010
الموقع : ♥ ربي فوضت أمري إليك.. فيسر يا سندي أمري و أرح قلبي ♥

https://www.facebook.com/pages/%D9%84%D9%86-%D8%A3%D8%B3%D9%85%D

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Empty رد: تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور

مُساهمة من طرف اسماعيل السبت فبراير 04, 2012 5:04 am

بارك الله بك اختي على الموضوع القيم و الجميل بكل شيئ : طرح و معلومة و محتوى

متميزة كعادتك اختي الكريمة بكل ما تقدميه لنا بالمنتدى

تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  080525232520Sg6R
اسماعيل
اسماعيل
مشرف
مشرف

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1049
نقاط : 1925
تاريخ التسجيل : 04/06/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور  Empty رد: تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور

مُساهمة من طرف محبة آل البيت السبت فبراير 04, 2012 10:00 am

موضوع قمة بالطرح و الإبداع كطرح أولا مابالك بالحلوى المنجزة منك و من بين اناملك الذهبية يا راجية
تبدو شهية و بالفعل هي كذلك ..كيف لا و هي من تحت ايديك و حن نعلم مدى جاح وصفاتك المقدمة لنا هنا
بورك بك يا راجية الفردوس و نلت إن شاء الله كل ما تتمنينه بالحياة
محبة آل البيت
محبة آل البيت
الوسام الذهبي
الوسام الذهبي

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 193
نقاط : 223
تاريخ التسجيل : 17/07/2011
الموقع : وسط الأمل و المشتقبل و قسوة الأيام و مرارتها

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى