تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور
+2
AY.RMCF
راجية الفردوس
6 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور
كيف أحوالكم أعضاء المنتدى الكرام أقدم لكم اليوم وصفة لحلوى جزائرية عريقة وتحضر غالبا في المناسبات كما نجدها في بلدان أخرى وبطرق تحضير ومكونات مختلفة إليكم وصفةة البقلاوة المكونات العجينة : 4 كيلة فرينة نصف كيلة زبدة مذوبة قرصة ملح ماء دافئ الحشوة : 3كيلة لوز مطحون (أو كاوكاو مطحون + نكهة اللوز ) كيلة واحدة غير مملوءة سكر ملعقة صغيرة فانيلا بيضة قرصة قرفة ماء الزهر نحتاج أيضا الزبدة المذوبة للدهن ، العسل وحبات اللوز(الكاوكاو) التحضير نضع اللوز في ماء فوق النار وفور غليانه نسحبه نتركه دقائق وهذا لسهولة نزع القشرة بعد التقشير نجففه ،يوم تحضير الحلوى نقوم بتحميصه في الفرن متوسط الحرارة لمدة دقائق قليلة ،ثم نطحنه نضيف له السكر القرفة الفانيلا ،البيضة وماء الزهر (دون إكثار فقط لتبليل الحشوة ) . في إناء نضع الفرينة المغربلة مع قليل من الملح نضيف الزبدة المذوبة ونفرك جيدا باليد حتى تتجانس ،نضيف الماء الدافئ بدفعات حتى نتحصل على عجينة لينة نعجنها ثم نتركها ترتاح . نغطيها بقطعة بلاسيتك أو بقطعة قماش رطبة حتى لا تجف العجينة وتفقد ليونتها نرش طاولة العمل بالفرينة نبسط القطعة الأولى بالحلال ثم نمررها في آلة ترقيق العجين Roll pastry في رقم 6 ثم 4 ثم رقم2 حتى نتحصل على أوراق جد رقيقة ندهن الصينية ثم نضع عليها الأوراق الواحدة بجانب الأخرى في الأخير تكون لدينا طبقة واحدة ندهنها بالسمن أو الزبدة المذابة (منزوعة الحليب)نكرر العملية 5مرات أخرى مع الدهن جيدا عند كل طبقة نفرش الحشوة فوق العجينة (الطبقة الخامسة ) . نفتح ما تبقى من العجينة إلى 6 طبقات أخرى فوق الحشوة بنفس الطريقة السابقة مع الدهن عند كل طبقة . بواسطة سكين نزيل بقايا العجينة من جوانب الصينية نقطع الحلوى إلى معينات ونغرس وسط كل معين حبة لوز أو كاوكاو على حسب الحشوة المحضرة. ندهن سطح الحلوى بالزبدة الذائبة ندخلها الفرن المسخن مسبقا بعد 5 دقائق ننقص من حرارته إلى أدنى درجة ونتركها ساعتين تقريبا أو أكثر حتى يصبح لونها ذهبيا . فور خروجها من الفرن نسقيها بالعسل وهي ساخنة (2 علب صغيرة) نحتفظ بها كما هي 24 ساعة ثم نقطعها مرة أخرى ونضعها في كيسات ملاحظة * نستطيع عمل الحشوة بالكاوكاو وذلك بتحميصه ثم طحنه *إذا لم يكن لدينا اللوز ونريد عمل الحشوة به نستطيع استبداله بالكاوكاو المعطر باللوز باتباع الطريقة : نصفي الكاوكاو من القشور ، نغمره بالماء في قدر ونطهيه مع 2 ملاعق كبيرة من عطر اللوز (حسب تركيز المعطر ) نتركه حتى ينقص حجم الماء وينشف قليلا ،نصفيه ،نحمصه في الفرن قليلا ثم نطحنه. *تزيين البقلاوة كل حسب ذوقه وإبداعه ،يمكن أن نضع مع كل حبة لوز في وسطها شكل وردة أو هناك من يشكل بالعجينة المتبقية خيوط بآلة التوريق ثم يزين بها سطح الحلوى كما أن شكلها دون إضافات أيضا جميل . بهذا نكون قد أتممنا التحضير لا تغريكم المراحل المتتابعة فهي جد سهلة وتحتاج للإتقان فقط أتمنى أن الوصفة نالت إعجابكم ، مستعدة لاستقبال أي نقد أو فكرة أو استفسار |
راجية الفردوس- مشرفة
- الجنس :
عدد المساهمات : 873
نقاط : 1293
تاريخ التسجيل : 26/05/2010
الموقع : in my garden
رد: تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور
الله ابارك ...
والف شكر لك راجية الفردوس
وتمنى يا ربي تكون حاضرة غدوا (ليلة المولد النبوي) ... loool
والف شكر لك راجية الفردوس
وتمنى يا ربي تكون حاضرة غدوا (ليلة المولد النبوي) ... loool
رد: تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور
ممممممممممم تبدو شهية يا راجية تسلم أياديك
طبعا لأن البقلاوة من أفضل الحلويات المفضلة عندي
بارك الله فيك و جزيت ألف خير على الوصفة و الصور
و أكيد سأجربها قبل ليلة المولد النبوي
في إنتظار الوصفة القادمة بكل شـــــــــــوق
طبعا لأن البقلاوة من أفضل الحلويات المفضلة عندي
بارك الله فيك و جزيت ألف خير على الوصفة و الصور
و أكيد سأجربها قبل ليلة المولد النبوي
في إنتظار الوصفة القادمة بكل شـــــــــــوق
blanch neige- وسام التميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 477
نقاط : 755
تاريخ التسجيل : 23/11/2010
الموقع :
رد: تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور
هل اقول ابدعت ...اكون ربما مقصرة ...
هل اقول ابدعت بطرح الموضوع و بإختيار الخلفيات و الألوان للموضوع ؟؟ نعم اكررها ابدعت
هل اقول أحسنت بالوصفة ؟؟ نعم بل ابدعت بالشرح لها و بالصور الخاصة منك و المميزة و برابط المنتدى عليها ايضا فأي تميز هذا يا غالية
هل اقول إختيار موفق و بوقت موفق ؟؟ نعم هو كذلك إختيار و بمناسبة المولد النبوي الشريف
أبنة اختي الصغيرة كانت بجانبي هنا حين قرأت الموضوع فلم تملك نفسها غير القول امممم رائع و ظلت ترددها دوما
طرحت الموضوع و قدمت الوصفة و حصدت منا كل الإعجابات و الدعوات
أن يحفظ الرحمان الرحيم من كل سوء و يجازيك خير الجزاء و يوفق بدارستك و بهوايتك الرائعة هذه
رد: تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور
بارك الله بك اختي على الموضوع القيم و الجميل بكل شيئ : طرح و معلومة و محتوى
متميزة كعادتك اختي الكريمة بكل ما تقدميه لنا بالمنتدى
متميزة كعادتك اختي الكريمة بكل ما تقدميه لنا بالمنتدى
اسماعيل- مشرف
- الجنس :
عدد المساهمات : 1049
نقاط : 1925
تاريخ التسجيل : 04/06/2010
رد: تحضيرالبقــــلاوة بالمراحل والصور
موضوع قمة بالطرح و الإبداع كطرح أولا مابالك بالحلوى المنجزة منك و من بين اناملك الذهبية يا راجية
تبدو شهية و بالفعل هي كذلك ..كيف لا و هي من تحت ايديك و حن نعلم مدى جاح وصفاتك المقدمة لنا هنا
بورك بك يا راجية الفردوس و نلت إن شاء الله كل ما تتمنينه بالحياة
تبدو شهية و بالفعل هي كذلك ..كيف لا و هي من تحت ايديك و حن نعلم مدى جاح وصفاتك المقدمة لنا هنا
بورك بك يا راجية الفردوس و نلت إن شاء الله كل ما تتمنينه بالحياة
محبة آل البيت- الوسام الذهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 193
نقاط : 223
تاريخ التسجيل : 17/07/2011
الموقع : وسط الأمل و المشتقبل و قسوة الأيام و مرارتها
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى