منتدى الحاج إبراهيم رمضان
احذر اللون الاخضر فى البطاطس Jb13126257281

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الحاج إبراهيم رمضان
احذر اللون الاخضر فى البطاطس Jb13126257281
منتدى الحاج إبراهيم رمضان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

احذر اللون الاخضر فى البطاطس

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

احذر اللون الاخضر فى البطاطس Empty احذر اللون الاخضر فى البطاطس

مُساهمة من طرف نور الجنة الأربعاء مارس 23, 2011 5:56 am

السلام عليكم ورحمة الله


احذر اللون الاخضر فى البطاطس





فى كثير من الاحيان ونحن نشترى البطاطس نلاحظ بعض حبات البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون

الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في

نفسه إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ، و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ،

ولا مشكلة منه .إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا

اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .




ما هو السولانين:


السولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع لمقاومة الفطريات والحشرات

التي قد تتطفل عليها ، وللدفاع عن نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي قد

تسبب لها التسمم .



وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس

التجارية أقل من ( 2, 0 ) ملغ / غ ، إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون

محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير

الناضجة أيضاً .




ما هي أعراض التسمم بالسولانين :

تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من

السولانين ، و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل أعراض عصبية ، وهضمية حادة ، وتشمل :

• الغثيان • الصداع

• الدوخة • فقدان الإحساس

• الاسهال • الهلوسة

• التقيء • توسع البؤبؤ

• تشنج المعدة • حرقة الحنجرة

• الشلل • الحمى


يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل ( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم .



كيف نتجنب التسمم بالسولانين :

يعد تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على

قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )% من

السولانين إذا كان موجوداً ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق ( 170 ) م على تخريب هذه المادة ، و

إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة

للوقاية من هذا السم .
avatar
نور الجنة
الوسام الذهبي
الوسام الذهبي

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 240
نقاط : 294
تاريخ التسجيل : 08/01/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

احذر اللون الاخضر فى البطاطس Empty رد: احذر اللون الاخضر فى البطاطس

مُساهمة من طرف اسماعيل الأربعاء مارس 23, 2011 8:47 am

بورك بي أختي على النصيحة ، لم أكن أعرف ذلك فجزيت خيرا على لفت الانتباه

احذر اللون الاخضر فى البطاطس 1265494787
اسماعيل
اسماعيل
مشرف
مشرف

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1049
نقاط : 1925
تاريخ التسجيل : 04/06/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى